- 1 pacco di pan carrè bianco e lungo senza crosta - prosciutto cotto o mortadella o tonno o salmone affumicato - formaggio morbido tipo Philadelphia o burro
1 pacco di pancarrè bianco e lungo senza contorno. Prendere un fetta di pan carrè, spalmarla con un formaggio morbido tipo Philadelphia o burro. Farcire con fette di prosciutto cotto o mortadella o salmone affumicato o tonno mescolato a maionese (in questo caso non serve spalmare con la philadelphia). Arrotolare la fetta aiutandosi con un foglio di carta da forno. Se serve ammorbidere con un po' di latte. Chiudere il foglio a mo' di caramella, compattare e mettere in frigo. Dopo 2 ore affettare.
Inserite le torte salate tra le ricette da camper, pur se necessitano del forno, perchè si possono preparare prima di partire.
Torta salata agli spinaci
foto dal sito Buitoni
Maura
(CCF)
- 4 cubetti di spinaci surgelati
- 300 gr di ricotta
- 50 gr. di parmigiano
- burro
- cipolla piccola
- pepe
- 1 foglio di pasta sfoglia, anche surgelata
Lessare gli spinaci e tritarli. Sciogliere in una padella il burro e far rosolare la cipolla tritata finemente. Versare in padella gli spinaci con sale e pepe per farli insaporire. In una ciotola lavorare la ricotta con il parmigiano e sale. Versare gli spinaci quando sono tiepidi. Sistemare la pasta sfoglia in una teglia rivestita di carta forno e bucherellare con una forchetta la pasta, per evitare che si gonfi. Versare il composto e infornare a forno già caldo a 180° per 30 min. Opzionalmente disporre sopra fascette di pastasfoglia spennellate con uovo battuto.
Torta salata ai carciofi
foto dal ilcuoreinpentola.it
Maura
(CCF)
- 4 carciofi
- 200 gr di ricotta
- 50 gr. di parmigiano
- 1 uovo
- prezzemolo
- aglio
- 1 foglio di pasta brisé
Pulire i carciofi e tagliarli a fettine. Farli rosolare in una padella con un po' di olio, sale e aglio (poi da togliere). Cuocere per pochi minuti.
In una ciotola lavorare la ricotta con il parmigiano, l'uovo, un po' di sale e aggiungere i carciofi. Prendere una teglia rotonda da 26 cm, rivestirla di carta forno, mettere la pasta sfoglia, bucherellarla con la forchetta e versarci l'impasto. Cuocere in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti.
Torta salata alle zucchine
foto da Cucchiaio d'argento
Maura
(CCF)
- 700 gr di zucchine
- 200 gr di ricotta
- 50 gr. di parmigiano
- 100 gr di speck
- 1 uovo
- un po' di zafferano
- 1 foglio di pasta sfoglia
Tagliare le zucchine a tocchetti e saltare in padella con un po' d'olio e sale. Rosolare anche lo speck a pezzetti in un'altra padella. Lavorare la ricotta in una ciotola con l'uovo, il parmigiano e lo zafferano. Aggiungere all'impasto le zucchine e lo speck e amalgamare. In una teglia, rotonda da 26 cm, rivestita di carta forno, mettere la pasta brisé, poi versare tutto l'impasto. Sopra qualche pezzettino di speck. Cuocere in forno caldo e statico a 180° per 30 min.
Torta salata con patate e salsiccia
Anna
(CCF)
- 5 patate medie - 1 o 2 salsicce - 100 gr di pancetta - 1 mozzarella - un po' di pepe - origano in polvere - 1 foglio di pasta sfoglia
Lessare le patate (poco sale) in modo che rimangano salde, farle freddare, poi tagliarle a tocchetti. Rosolare in una padella la pancetta, aggiungere i tocchetti di patate e farli amalgamare per 5-10 minuti. Sminuzzare la salsiccia e metterla nella padella insieme ad un po' di pepe, cuocendo per altri 5 minuti. Disporre la pasta sfoglia nella teglia da forno e versare il composto tiepido (non troppo caldo) sulla pasta sfoglia e mettere in forno già caldo a 180°. Quando la pasta sfoglia diventa dorata, tirare fuori per aggiungere la mozzarella a pezzetti, l'origano e rimettere in forno fino a che la mozzarella si scioglie.
Torta salata zucchine e pomodorini
foto dal sito unadonna.it
Conad
- 2 zucchine
- 10 pomodorini ciliegino
- 100 gr di mozzarella
-1 cipolla grande
-un mazzetto di basilico fresco
- un po' di pepe
-1 foglio di pasta sfoglia
Rosolare la cipolla in una padella. Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e cuocere fino a doratura. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Nel frattempo tagliare la mozzarella e i pomodorini in una ciotola e incorporare la zucchina. Aggiungere sale e pepe e per ultimo il basilico tritato. Accendere il forno a 180°. Srotolare la pasta sfoglia adagiandola in una teglia da forno. Forare la pasta con una forchetta e versare il composto. Decorare in superficie con sottili striscioline di zucchina. Informare per circa 30-40 minuti.