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Ricette di - PRIMI PIATTI - gentilmente indicati dalle nostre socie o soci e da altre cuoche esterne al club

Ricetta
da
IngredientiPreparazione
Lacn' e cicir'
Tagliatelle e ceci

Teresa
(Calabria)


- tagliatelle all'uovo
- ceci lessi in barattolo
- finocchietto selvatico
 (qualche ciuffetto)
- 1 spicchio d'aglio
- olio e sale quanto basta
- pepe rosso in polvere
 (No pepe nero)
Soffriggere aglio e finocchietto, mettere un po' d'acqua, poi aggiungere i ceci. Cucinare per 10' circa.
Spezzare le tagliatelle e aggiungerle nella padella. Va man mano messa acqua calda fino a cottura. Deve rimanere brodosa.
Quasi al termine spolverare un po' di pepe rosso (se non lo si ha meglio niente; il pepe nero non va bene).
Linguine al limone

foto da www.melarossa.it/
dal Venerdì di La Repubblica
Dose 2 persone
- 200 gr di linguine
- parmigiano grattugiato
- 40 gr di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine  d'oliva
- 2 limoni non trattati
- pepe bianco
- prezzemolo o timo
Lavare bene un limone e grattugiarne la scorza. Poi spremetere l'altro limone e filtrarlo. In una padella dai bordi alti, mettere olio, burro, il succo di limone e la scorza di limone e fare amalgamare il tutto a fuoco molto dolce. Lessare le linguine in acqua bollente salata, poi scolarle al dente, conservando una tazza di acqua di cottura. Saltarle in padella con il condimento, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura e mescolare per amalgamare bene. Quasi a fine cottura aggiungere il parmigiano grattugiato, pezzettini piccoli di burro mescolando ancora finché la consistenza sarà cremosa e lucida. Servire subito aggiungendo qualche fogliolina di timo o prezzemolo e una spolverata di pepe bianco.
Matriciana a modo mio


foto da ilmessaggero.it
Maura
(CCF)
Dose per 2 adulti
- 2 hg di bucatini o spaghetti
- 1 hg circa di pancetta  affumicata tagliata a tocchetti
- 1 cipolla media
- Passata di pomodoro
- Poco olio
- un pezzetto di peperoncino
In un tegame versare l'olio, far rosolare la cipolla tagliata sottile. Quando è appassita, versare i tocchetti di pancetta. Far rosolare e sfumare con un quarto di bicchiere di vino bianco. Versare la passata di pomodoro e un pezzetto di peperoncino, salare. Far cuocere per il tempo che occorre per la pasta. Lessata la pasta, saltarla nella padella. Spolverare di pecorino o parmigiano. Servire bella calda.
Pasta ai 4 formaggi

Facile ma necessita di cura!
Daniela Q.
(CCF)
Dose per 4 adulti
- 4 hg di mezze penne o pennette
- 1 cipolla
- un po' di polpa di pomodoro
- 1 mozzarella
- 1 hg di emmenthal
- 1 hg di fontina valdostana o  gorgonzola se piace
- 1 brick di besciamella, meglio  se fatta in casa
- parmigiano reggiano a volontà
In una ciotola tagliare a pezzetti la mozzarella, l'emmenthal, la fontina. Tenersi pronta la besciamella e il parmigiano grattugiato.
Prendere una padella saltapasta, metterci un po' di olio, una cipolla tagliata a metà e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro (non troppi) e un po' di sale. Lasciare insaporire a fiamma bassa e quando la cipolla è imbiondita, toglierla dalla padella. Aggiungere il contenuto della ciotola insieme alla besciamella. Mescolare continuamente finché il formaggio si scioglie bene, quando è quasi del tutto fluido, aggiungere il parmigiano (5° formaggio!) e mescolare ancora. Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e disporla in una terrina. Sopra versarci l'impasto di formaggio (colore appena rosato) e mescolare il tutto.
Pasta alla mugnaia

Facile e veloce
Maria Pia
(CCF)
- pasta corta
- aglio
- peperoncino
- olio
- pomodorini Pachino
- rucola
- scaglie di parmigiano
Soffriggere aglio schiacciato e peperoncino nell'olio.
A parte spezzare in quattro parti i pomodorini, tritare abbondante  rucola e preparare le scaglie di parmigiano.
Quando la pasta è quasi cotta, appoggiare i pomodorini nell'olio soffritto e versarci sopra il tritato di rucola e le scaglie di parmigiano.
Pasta alla Norma

circa 45 minuti
Ivana e Renzo
(CCF)
(Sicilia)
- Pasta: rigatoni o penne rigate
- 350 gr di pomodori
- 1 melanzana
- 30 gr di ricotta salata
- olio d’oliva
- basilico
- 1 spicchio d’aglio
- pepe
Soffriggere in una padella l’aglio con abbondante olio, aggiungere pomodori tagliati a pezzetti, condire con pepe, sale e fare cuocere per 20 minuti. A fuoco spento, versare sulla salsa una manciata di basilico tritato. Friggere a parte la melanzana tagliata a fette, dopo averle tenute almeno 1 ora a mollo con acqua e sale. Lessare la pasta al dente condirla con la salsa e le fettine di melanzana fritta. Spolverare con la ricotta salata grattugiata.
Pasta e mazzancolle

foto dal sito ricetta.it
Maura
(CCF)
Dose per 2 adulti
- 2 hg di mezze maniche
- 2hg di mazzancolle
- olio
- aglio
- cipolla piccola piccola
- peperoncino
- curcuma
- un cucchiaino di caffè
- prezzemolo
Sgusciare le mazzancolle. Solita padella con olio che copra bene il fondo. Aglio a pezzettini, cipolla tagliata sottile. Appena soffritto versare le mazzancolle, anche a pezzi. Cuocere lentamente. Versare un po' di vino bianco e far evaporare. Cuocere la pasta. Nel sugo versare curcuma, un cucchiaino da caffè, peperoncino. Cotta la pasta, versarla nella padella. Far saltare e spolverare con prezzemolo. Volendo decorare il piatto, cuocere insieme alle mazzancolle spezzettate alcune lasciate intere con il guscio e sistemarle sopra.
Penne alle cipolle di Tropea

foto da www.casaegiardino.it
Facile e veloce
Maura
(CCF)
- penne rigate medie o corte
- 2 cipolle di Tropea
grandi
- Olio
- Parmigiano
- (pinoli)
In una padella mettere olio q.b. e le cipolle tagliate a fettine sottili, aggiungere un po' di acqua, coprirla e cuocere lentamente. Lessare intanto la pasta e tirarla fuori al dente. Quando le cipolle hanno assunto una consistenza cremosa, aggiungere un pugno di parmigiano e le penne, saltando il tutto in padella. (Volendo si possono aggiungere all'impasto un po' di pinoli appena tostati.)
Spaghetti alla carbonara
con zucchine

Facile e veloce
Anna
(CCF)
Dose per 4 adulti
- 350 g di spaghetti
- 3 zucchine
- 100 g di pancetta
- 3 cucchiai di parmigiano
- un pizzico di pepe
- sale quanto basta
- a piacere un po' di latte
Rosolate la pancetta, unire le zucchine tagliate a dadini e farle cuocere.
Cucinare gli spaghetti. Nel frattempo in una ciotola rompere 4 uova. Unire alla pancetta e zucchine la pasta, le uova e gli altri ingredienti, mescolando velocemente.
Spaghetti al sugo di seppia
Maura
(CCF)
Dose per 2 adulti
- 2 hg di pasta
- 1 seppia
- olio EVO (extra vergine d'oliva)
- 10/12 pomodorini
- 1 spicchio d'aglio
- un pezzetto di peperoncino
- prezzemolo
In una padella (possibilmente saltapasta) versare l'olio q.b. e uno spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a metà. Toglierlo una volta dorato e versare i pomodorini tagliati a metà. Far cuocere per 5 minuti, mettere il trancio di peperoncino e la seppia tagliata a pezzetti. Far cuocere almeno per 20 minuti. Salare. Tritare il prezzemolo e metterlo in tegame all'ultimo minuto. Lessare la pasta e versarla nel saltapasta incorporandola bene al sugo.
Risotto agli asparagi

foto da www.cucchiaio.it
dal cucchiaio.it
Dose per 4 adulti
500 gr di asparagi
- 400 di riso carnaroli
- 1 cipolla
- brodo vegetale caldo
- parmigiano
-
70 gr di burro
- olio q. b.
Cuocere gli aparagi a vapore, con un pizzico di sale per 10 minuti. Tagliare le punte. Sciogliere 20 gr di burro in padella e lasciarci insaporire le punte degli asparagi per 5 minuti e tenerle da parte. Tagliare il resto degli asparagi a rondelle. In una casseruola fondere 30 gr di burro con due cucchiai di olio e lasciarci appassire la cipolla tritata. Unire il riso, farlo tostare brevemente e aggiungere le le rondelle di asparagi. Bagnare con un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e mescolare con un cucchiaio di legno continuando ad aggiungere brodo. Al termine della cottura, unire le punte di asparagi, mantecare con il burro rimasto e il parmigiano grattugìiato, mescolando con delicatezza.
Risotto di mare

foto dal sito piattoforte.it
Maura
(CCF)
Dose per 2 adulti
- 2 hg di riso Carnaroli
- 3 hg di calamari
- un po' di salsa di pomodoro
- brodo vegetale
- 1 spicchio d' aglio
- 1 cipolla piccola
- prezzemolo
In una pentola  mettere olio q.b., uno spicchio d'aglio,  da togliere appena rosolato, la cipolla piccola tagliata sottile. Versare i calamari tagliati a tocchetti. Far cuocere per 10  minuti a pentola coperta.  A piacere mettere due cucchiai di salsa di pomodoro. Dopo pochi minuti versare il riso. Procedere come per un normale risotto. Aggiungere ogni tanto due mestoli di brodo vegetale.  Mescolare, far asciugare e aggiungere il brodo finché il risotto non è  pronto. Spolverare con il prezzemolo fresco.
Ultimo aggiornamento: 02/02/2021
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