Far imbiondire un paio di spicchi d'aglio in una padella con olio extravergine. Tagliare a cubetti le fette di tonno e metterle in padella per farle rosolare. Aggiungere un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata. Rosolare il tonno un paio di minuti e, per evitare di cuocerlo troppo e seccarlo, aggiungere subito la panna * e il pepe rosa.
Continuare la cottura finché la panna si asciuga.
* Gianluca suggeriva di sostituire la panna con un formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia.
Cuocere i piselli con la pancetta e le carote. Aggiungere vino e sfumare. A parte cuocere le fettine, già salate, con aglio e rosmarino tritati finemente. A metà cottura unire i piselli quasi cotti e aggiungere un po' di acqua per non far attaccare. Far insaporire bene il tutto.
Bocconcini di pollo alla panna molto semplice e veloce
Daniela Q. (CCF)
- fettine di pollo - panna - sale - pepe - olio
Mettere un po' di olio nel fondo della padella e appena caldo, disporre le fettine di pollo. Salarle e girarle. Spolveare su ognuna un po' di pepe. Durante la cottura a fiamma bassa, tagliare con la forbice le fettine in bocconcini, poi aggiungere la panna e mescolare. Continuare la cottura finchè diventano un po' rosolate.
Scaloppine alla cipolla
Semplice. Circa 30 minuti
Daniela Q.
(CCF)
- fettine di manzo, di vitello o di maiale (arista) - cipolle - dado vegetale - farina
Preparare del brodo vegetale. Versare un po' di olio in una padella larga e metterci le cipolle tagliate a fettine (le cipolle devono riempire il fondo della padella). Aggiungere un po' di brodo e far imbiondire. Nel frattempo infarinare le fettine, senza salarle. Quando le cipolle sono pronte adagiare le fettine sullo strato di cipolle, aggiungere altro brodo, rigirare le fettine appena un po' cotte, se serve ancora brodo e spolverare un po' della farina rimasta. Cucinare con fiamma al minimo. Opzionalmente, se sono fettine di manzo o di vitello, mentre si stanno cuocendo, tagliarle con le forbici in bocconcini. L'effetto finale è quello della foto.
Straccetti di pollo
Semplice e veloce da fare
Gabriella e Osvaldo
(CCF)
- Petto di pollo o coscia - cipolla
- bicchiere di vino bianco
- pomodorini
- cipolline
- olive
- peperoncino q.b
- sale
Fare il pollo a tocchetti e disporlo in una padella insieme alla cipolla affettata. Salare e cucinare mantenendo la padella coperta. Aggiungere pomodorini, cipolline, olive e un po' di peperoncino quasi a fine cottura. Sfumare con un bicchiere di vino bianco fino a rosolare il pollo.
Tortilla di patate
cucina un po' lunga e non adatta al camper per la necessità del forno, ma la si può preparare prima di partire
Letizia
(Macerata)
- 1 kg di patate - 2 cipolle - 3 spicchi di aglio - 350 g di speck a fette di 3mm
- 6 uova
- olio di oliva
- prezzemolo q.b
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Tagliare le patate a fettine sottili di circa 3 mm e la cipolla a rondelle sottili. Tritare l’aglio. Scaldare una padella capiente con 6-7 cucchiai di olio di oliva e mettere le patate a rosolare, cuocere per una decina di minuti, mescolando ogni tanto. Unire quindi la cipolla e l’aglio tritato, salare e lasciare cuocere per altri 5 minuti circa, mescolando ogni tanto. Tagliare a cubetti lo speck ed unire alle patate, cuocere per altri 5-10 minuti, con coperchio, fino a quando le patate si saranno ammorbidite, ma non spappolate. Togliere dal fuoco e mettere da parte. Intanto preriscaldare il forno 190 gradi (ventilato). In una ciotola mettere le uova insieme ad un pizzico di sale, pepe nero macinato e un po’ di prezzemolo tritato. Sbattere leggermente con una frusta. Mettere le patate in una ciotola, versarci il composto di uova e mescolare bene, ma con cautela. Trasferire il tutto in una pirofila, foderata con carta da forno o oliata ed infornarle a 190 gradi per ca. 30-35 minuti. Togliere dal forno e servire la tortilla di patate al forno calda o fredda, tagliata a cubetti e cosparsa con del prezzemolo tritato fresco.
Tortino di alici
non adatta al camper per la necessità del forno
Teresa
(Calabria)
- alici
- mollica di pane
- aglio
- prezzemolo
- parmigiano
- pepe nero
- vino bianco
- olio
Toglier testa e lisca alle alici, aprirle in due e risciacquarle.
Disporle in teglia con un po' d'olio in un solo strato.
Coprire il tutto con un mix di: mollica di pane, aglio tritato, prezzemolo tritato, spolverata di parmigiano, pepe nero e un po' di vino bianco.