Pulire i carciofi, togliendo tutte le foglie esterne e la barba interna, per lasciare la parte più tenera, il cuore del carciofo. Tagliare poi i carciofi a metà. Mettere in una padella olio q.b., pezzetti di aglio e disporre i carciofi a pancia in sotto. Cuocere a fuoco allegro. Dopo un po' girarli e aggiungere sale e prezzemolo tritato. Finire di cuocere.
Melanzane alla Pugliese foto da www.buttalapasta.it
Tagliare a metà le melanzane e scavarle, tenendo da parte la polpa. Lessare le melanzane fino a che diventano morbide e far freddare. Tagliare a pezzetti la polpa di melanzana e rosolarla in una padella con olio, cipolla tagliata sottile e un po' di polpa di pomodoro. Cuocere lentamente. A fine cottura aggiungere olive nere tagliate a pezzetti, capperi tritati, un uovo e il parmigiano. Con l'impasto che si ottiene, riempire le barchette di melanzane, metterle in una pirofila da forno (dove è stata stesa la carta da forno). Spolverare con il pangrattato e il parmigiano. Mettere in forno già a 180° per 20-30 minuti.